Proseding Senapati 2015

RANCANG BANGUN ALAT PENGERING IRISAN JAJAN ULI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PENGERINGAN

 I Made Aryana dan I Gusti Ngurah Ardana

Abstrak : Pengeringan irisan jajan uli dilakukan secara tradisional yaitu pengeringan langsung dijemur dibawah sinar matahari. Apabila cuaca baik/cerah pengeringan cukup memerlukan waktu satu setengah  hari, kalau musin hujan pengeringan  dilakukan di atas tungku api dapur yang memerlukan waktu  dua sampai tiga hari. Pengeringan dengan tungku dapur menyebabkan irisan jajan uli berwarna kusam, berbau asap dan cepat jamuran.  Kondisi ini menyebabkan pasokan jajan uli terasa kurang di pasar-pasar tradisional. Melihat hal ini dilakukan rancang bangun alat pengering irisan jajan uli. Tujuan penelitian  adalah  mengetahui  peningkatan kapasitas yang dihasilkan oleh alat pengering irisann jajan uli, dan manfaatnya bagi pengerajin. Penelitian dilakukan dengan eksprimental  yaitu  membandingkan data sebelum dan setelah menggunakan alat. Hasilnya terjadi peningkatan kapasitas pengeringan sebesar 500% dan dari segi efisien memberikan nilai sebesar 83,3 %, secara ekonomis memberikan manfaat pada pengerajin. Disimpulkan  rancang bangun alat pengering irisan jajan uli  dapat  meningkatkan kapasitas pengeringan dan memberikan manfaat pada pengerajin. Disarankan kepada para  pengerajin agar menggunakan alat pengering irisan  jajan uli.

Kata Kunci: Rancang bangun, pengering, jajan uli.